Яндекс.Метрика

Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Реальность » снова без названия)


снова без названия)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

-Здравствуйте. Меня зовут Аркадий.
-Что, простите? - я смотрел в монитор, и честно говоря не заметил как к стойке подошел мужчина, довольно пожилого возраста, в черной замшевой шляпе, на которой явно выделялись некоторые пятна указывающие на внушительный возраст этой самой шляпы, в темных круглых очках, с длинной седой бородой, местами весьма неухоженной. На воротнике его черного пальто не хватало пуговицы, и во рту не хватало как минимум двух зубов. Да, я с детства отличался хорошей памятью, и вещи или людей, которых мне достаточно было лицезреть всего лишь несколько секунд, я мог описать с довольно удивительной детальностью.
-Я говорю, здравствуйте, меня зовут Аркадий. - мужчина очень даже мило улыбнулся, обнажив вновь отсутствие двух зубов на нижней челюсти.
-Да да...здравствуйте. Я - Алексей, менеджер компании ""Жесткий диск". Чем могу помочь? - я потер глаза. Было уже почти 7 часов вечера, и глаза от нудного однообразия таблиц в мониторе били во все колокола, требуя заслуженный отдых.
-Вы? - мужчина не убирая улыбки переспросил меня, слегка склонив голову.
Я нелепо огляделся, и убедившись, что у прилавка я один, я кивнул.
-Вы...ничем - мужчина еще шире улыбнулся. Я же, посчитав его юмор не очень то уместным, скривил гримассу недовольства. Но тут же постарался собраться, и вернуть приветливое выражение лица. Как говорил наш директор: "Вы, менеджеры, основа нашей хрупкой компании. Мы не сможем продавать компьютеры и их комплектующие если будем себя вести как продавщицы мясной лавки на центральном рынке, вытирая грязные руки о задницу и упаковывая товар в грязный пакет. Вы - лицо компании. Вы привлекаете клиентов".
-Но вы же пришли к нам, и обратились ко мне за помощью? - грустно выдохнув, и в подсознании почувствовав, что эта унылая сцена может затянуться надолго, сказал я.
-Кто сказал что я обратился за помощью? - мужчина наверное считал, что прийти на закате рабочего дня к изнуренному тяжелым трудом менеджеру, и поздоровавшись, а потом включив дурачка, задавать глупые вопросы - это очень весело. Что ж, можно конечно сказать дедуле, что он старый маразматик пришел явно не туда куда ему нужно было. Ну зачем мужику, больше похожего на бомжа, чем солидного программиста, вечером покупать флэшку, или скажем, жесткий диск (не правда ли идиотское название для фирмы?). Или подыграть ему, и посмотреть чем же этот цирк закончится.
-Хорошо - вновь произнес я на выдохе - если вам не нужна помощь...
-Она мне нужна - мужчина внезапно перебил меня - только вы мне ее не предоставите.
- Я это уже понял - может быть я и выглядел к вечеру как тугодум, но мне кажется что он это уже говорил, и решил просто придираться к каждому моему выступлению. - что же тогда вам нужно?
- Помощь, я же уже сказал - мужчина еще больше склонил голову к плечу, и мне на секунду показалось, что шляпа вот-вот сползет с его седых кучеряшек. Улыбка уже начинала казаться противной.
- Но я не могу вам ее предоставить, вы же уже сказали - издевательским тоном произнес я, стараясь как можно больше задеть его.
Мужчина совсем растекся в улыбке и громко рассмеялся.
- Хорошо, какого рода вам нужна помощь, хотя постойте, позвольте я угадаю ваш ответ - я в приложил палец ко лбу и закатил глаза, показывая ему, что я очень усердно думаю - может быть :"Вы все равно такой мне не окажете". Верно? - я взглянул ему прямо в глаза, таинственно скрытые за темными стеклами очков.
Он не переставал смеяться. Потом, наконец просмеявшись, он небрежно вытер усы тыльной стороной ладони.
-Мужчина, уважаемый, послушайте, сейчас уже вечер, у меня был тяжелый день, давайте вы просто скажите мне зачем вы пришли, я попробую реализовать вашу просьбу и мы оба пойдем по домам, идет? - я сделал жалостливый вид.
- Продайте мне коробку счастья - мужчина не стирал улыбку с лица.
-Что, простите?  - я попытался запустить мыслительный процесс на полную - ах коробку, ну что ж вы сразу то не сказали, что вы пришли за коробкой - я весьма приободрился от того, что я наконец то продам ему коробку, какую бы он там не хотел, и пойду наконец домой. А дома еще кот не кормленный, наверняка загадивший мой диван. И куча не постиранного белья, которая грозилась разрастись вытеснить меня из квартиры. Я повернулся к мужчине спиной и принялся искать коробку. Первое что мне пришло в голову - это системный блок. Я нашарил в груде бумаг на столе лист с прайсом на компьютеры и положил его на прилавок на обозрение весьма поднадоевшему клиенту.
-Что это? - мужчина не переставал смотреть на меня.
-Это все возможные коробки, которые у нас есть здесь, и на складе, и цены на них, с возможными дополнениями в виде различных комплектующих - я выпалил все это на весьма радостной ноте.
-Вы считаете коробке счастья есть цена? - первый раз за наш, достаточно затянувшийся, диалог с его лица сползла улыбка.
Я даже растерялся, и не знал что сказать.
- А вы считаете, что нет? - наверное, этот вопрос был единственным выходом из моего ступора.
- Юноша, я искал цену счастью когда вы еще были в далеких планах вашей матери - мужчина стал серьезным, и теперь уже даже стал меньше походить на бомжа - я спрашивал многих, таких как вы. Но цену счастью, как известно, можно определить только лишь проведя долгие годы его обладателем. Только лишь после того, как многие годы вы носите его с собой каждый день, как оно вас окружает, всегда, ежедневно, куда бы вы не пошли. И только лишь после того, как однажды, пришло время и вы его потеряли. Как только это случается, вы говорите всем и, в первую очередь, себе, что отдали бы все на свете, все что у вас есть, лишь бы вернуть его. Вот только остается тяжелый вопрос, а сколько же нужно отдать для того чтобы его вернуть. И вот тут то и приходит осознание того, что никто не знает цену счастью. И это к сожалению не семечки, цена которых зависит от того сколько вы их покупаете, коробку или стакан. Вот вы к примеру, знаете сколько стоит коробка счастья? А мешок? А вагон? Нет. И я не знаю, но каждый день просыпаюсь, и думаю что сегодня мне попадется человек который знает, и даст мне возможность его купить. Вы ведь не он? Эх... - старик сжал губы - конечно не он.
Он замолчал. А я, признаться, даже не знал что сказать, только окидывал взглядом то его бороду, то очки, то собственные руки.
- Я был художником - неожиданно продолжил старик -, а счастье художника не в том, что он может рисовать, а другие нет. Не в том, что простыми движениями кисти, ты можешь зарабатывать, сам создавать подарки, сделать то, чем можно заклеить дыру на стене. Нет. Счастье художника в том, что он видит то, что может нарисовать - старик медленно поднес дрожащую руку к лицу, и неторопливо снял очки. Я смотрел ему в глаза, они были белые. Белые как его борода, как снег зимой, как сметана в миске кота. В них не было зрачков. И казалось, не было ничего. Пустота. Мне стало не по себе, и я начал переминаться с ноги на ногу. А он сверлил меня пустым взглядом, и я начал потихоньку краснеть, мне было стыдно. Я пока не понимал за что, может и за то что я стою, и вижу его, прилавок, прайс-лист, а может просто потому что мне показалось, что старик плачет, а взрослые люди, поддавшиеся нахлынувшим чувствам, всегда вызывают чувство жалости и сконфуженности.
- Художник не счастлив, если он не может рисовать то, что окружает его. - сказал старик и снова одел очки. Затем он сделал жест, который был очень похож на полупоклон, и направился к двери, медленно, шаркающими шагами.
Я все еще стоял и не мог пошевелиться. Я смотрел как он нелепо пытается нашарить ручку на двери и снова улыбается. Я не знал как человек, потерявший счастье, мог улыбаться. Но я знал, что на улице темнеет, а у меня дома кот не кормленный...

+1

2

Прочитал. Понравилось. %)   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goodpost.gif   

Очень жаль, что сейчас на форуме людей мало. Таким творчеством действительно хочется делиться.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_15.gif

0


Вы здесь » Твой рассказ » Реальность » снова без названия)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC