Яндекс.Метрика

Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Реальность » Ассоциация Клинических Философов


Ассоциация Клинических Философов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сегодняшний день начался ещё вчера, когда минутная стрелка вновь пересекла эту невидимую, но тем не менее жизненно важную грань. «Человек, уничтожь себя сам и звучи себе гордо в таком же одиночестве …» - очередной афоризм записан в зелёный блокнот. Светает. Неужели так сложно остановить время, дабы каждый мог успеть окончательно проснуться и насладиться неописуемой красотой восхода? Учёные одно время утверждали, что это невозможно в принципе, но собственно на то они и учёные, чтобы авторитетно утверждать, надеясь на то, что очередной гений увернётся от яблока. Впрочем, не будем рассуждать столь категорично. Среди современных учёных хватает дальновидных, изобретательных и перспективных специалистов, в чьих руках наше будущее. А вот в чьих руках эти самые специалисты – отдельная и не слишком весёлая тема.

Говорят, у поэтов часто бывает одна проблема. О чём бы ни начали писать – все стихи выходят грустными. И чем веселее пытаешься написать – тем отчётливее лезвие правды режет взгляды читателя, открывая болезненную и грустную истину. Да и по сути не только поэты. В смысле только поэты, но не в привычном понимании «стихоплёты». Есть поэты мрамора, молотка и зубила, есть поэты среди архитекторов, художников, музыкантов… В общем люди, подходящие к своей работе творчески и с душой.
А впрочем к чему это сейчас? "Ассоциация" теперь жива и здорова. Для неё не существует никаких угроз, за исключением недавних защитников, которые во время хаоса втёрлись в дружные ряды и воевали вместе со всеми. Окончание внешней войны всегда означало начало репрессий и чисток рядов, под которые мог подойти абсолютно любой более-менее засветившийся человек. Или же из него могут сделать героя, что, пожалуй, ещё хуже.

Одинокая фигура плыла по слегка освещённой утренним ленивым солнцем лесной тропинке. Подобие посоха в руке, потёртый походный рюкзак за спиной, слегка потрёпанная одежда, да и походка человека явно свидетельствовали, что тот не в первые на дороге. На лице замерла маска безразличия ко всему живому. Однако в глазах, если не горел огонь, то явно жарко тлели угли.

Тропинка должна была вывести к старой железнодорожной станции, где каждые пятнадцать минут проплывали огромные товарные поезда, на один из которых судя по всему и рассчитывал попасть одинокий путник.

Теги: философия,психология,рассказ,идиотизм

0

2

- Эй ты! А ну стоять! Ты какого здесь ходишь? - Резкий грубый голос прорезал мирную тишину утреннего леса. На тропинку вышли четверо нетрезвых молодых людей. У самого толстого из них в руках была непонятно зачем сворованная граммофонная пластинка.
- Любопытный вопрос. - Усмехнулся путник. - А вы уверены, что хотите выслушивать историю моих последних трёх лет?
- На счёт последних, это ты верно подметил! - Толстяк с граммофонной пластинкой в руках угрожающе быстро начал двигаться к незнакомцу. Но по дороге, увлечённый возможностью над кем-то поиздеваться, а также собственным весом, рухнул, споткнувшись о корень.
Путник же почему-то не стал дожидаться продолжения спектакля и быстро зашагал в сторону от тропинки на звуки железной дороги.
- Правильно, беги! Тебе повезло, что я сегодня такой добрый! - Толстяк встал, отряхнул живот и запустил уже сломанной пластинкой в ближайшую берёзу.

- Интересно, откуда они черпают примеры для подражания? - Вновь вернулась вошедшая уже в привычку манера говорить самому с собой вслух - Стране конечно нужна грубая (во всех смыслах) рабочая сила, но к чему впадать в крайности и зомбировать абсолютно всех?
Потом путник вспомнил, что рассуждения вслух - верный признак психического расстройства. Как будто в мозгу вырезали провод, ведущий от банка памяти к аналитическому уму, а вместо него впаяли микрофон и динамик. Конечно же, это легко лечится при помощи нехитрой процедуры, которую, при определённой многолетней практике, можно попробовать провести и одному, однако путник не был столь искушён в психологических исследованиях. Всегда легче попросить о помощи специалиста.

Вникать в собственный монолог не было времени. Железная дорога во всей своей романтичной и вечно грустной манере вынырнула из-за кустов.. Медленно и осторожно по ржавым путям крался огромный грузовой состав. Так как в этом месте железнодорожная ветка поворачивала, ни начала ни конца поезда не было видно. Позади оставались обречённые молодые люди с осколками пластинки, лес, деревня с гостеприимной хозяйкой и трёхлетняя история его жизни.
Путник легко запрыгнул на железку, крепившуюся между вагонов, и без особого сожаления полез на крышу состава, обустраиваться. Предстояло очень длинное и не слишком захватывающее путешествие.

0

3

В глаза бросилась внезапно яркая неоновая реклама. "Акция РУССКАЯ РУЛЕТКА с пивом Балтика! В каждой двухсотой бутылке - пурген!" - прежде чем окончательно проснуться, успели прочитать полузакрытые глаза.
Вечерело. Поезд, как бы поддаваясь вечерней дрёме, замедлил ход до скорости прогуливающегося пешехода. Железную дорогу сплошь и рядом обступили двух-трёх этажные домики, которых, видимо, только начали продавать.

- Вот и ночлег. - Опять вслух усмехнулся путник и, аккуратно спрыгнув с поезда, помахал ему рукой - Извини шеф, но денег нет.

0

4

По вечерней дороге прямо навстречу путнику выбежали две старушки, этакие божьи одуванчики размером с маршрутку.
- Молодой человек, молодой, *фух, человек! - Запыхавшись от пятиметровой пробежки заголосила одна. - Поучаствуйте пожалуйста в нашем социологическом исследовании! Только наука, никакой агитации, честно!
- Ну, давайте попробуем - устало улыбнулся он.
- Как вы считаете, почему сегодня люди перестали верить в Бога?
Этого путешественник явно не ожидал. Да и что им ответить? Рассказать про идеологию СССР? Или о существовании других религий?
- Ну почему же перестали? Вы же верите. -  Остановился на нейтральном ответе бывший философ.
- Мы - ладно. Не о нас сейчас речь. А вот Вы верите?
- Нет.
- И почему же? Может Вам кажется, что Бог отвернулся от нас? Вы не задаётесь вопросом, почему Бог не остановит войны, не уничтожит все болезни и не спасёт нас от нас самих?
- Если я не верю в Бога, как мне может казаться, что он от кого-то отвернулся? - Усталая улыбка постепенно покидала грустную небритую физию. Вот в ассоциации было с кем поговорить. Достойные оппоненты, оригинальные идеи, интересные предложения... А здесь простора для фантазии нет. Агитаторы всегда гнут одну и ту же скучную линию.
- А может вы ещё и библии не верите? Вы знаете, многие люди говорят, что в библии всё неправильно написано, а вот примера привести не могут!
- 4Цар.2:23,24 - Усмехнулся путник и наизусть процитировал -  И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
Старушки недоверчиво переглянулись. Потом одна достала карманную библию, отыскала нужные строки. Потом вздохнула и дала почитать своей коллеге.
- Вы знаете, молодой человек, мне намного больше нравятся люди не верующие но думающие, нежели слепо уверовавшие сами не зная во что.
- Но к сожалению люди думающие не способны называть себя "рабами божьими". Извините, но мне пора. - Путник развернулся и пошёл другим путём, подальше от деревень со скучающими бабульками, нашедшими счастье в обращении чужих людей в свою веру, да поближе к незаселёнкам с уже подведёнными водой и электричеством.

- Пошёл, родимый - тихо прошептала старушка в рукав.
- Вас понял, отступайте - рукав также тихо ответил божьему одуванчику.

0


Вы здесь » Твой рассказ » Реальность » Ассоциация Клинических Философов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC