Яндекс.Метрика

Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Ужасы » Особняк. (КОЛЛЕКТИВНО)


Особняк. (КОЛЛЕКТИВНО)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Глава 1

Джон всегда любил свою страну. Спросите, кто такой Джон? О, всего лишь обычный дворецкий. Что за страна? Не поверите, Англия. Да-да, Англия, пристанище туманов, дождей, Бэрриморов и вечернего чая.
Вот и теперь Джон стоял у оградки тривиального заборчика и усердно подстригал кусты. Заметно было, что профессию свою он получил совсем недавно, однако работает трудолюбиво и старательно. В принципе, кем бы ещё стать мужчине средних лет, имеющему только среднее образование, выходцу из далёкой деревеньки? Однако, несмотря на своё происхождение, Джон был от природы наделён наблюдательностью и сообразительностью. Именно это и помогло ему занять пост у одного из богатейших людей Англии. Единственной неприятностью было расположение дома. Двухэхтажный, беленький, он был словно создан для приглашения гостей и должен бы их с радостью принимать, но почему-то не сложилось. Ну некому на отшиб приходить. Не будет же богатый лорд иметь гостей из Твайвила, соседнего села. Деревенщины были способны лишь на занятия сельским хозяйством, по мнению обитателя дома. 
Однако сегодняшний день почему-то стал исключением из правил.
- Джон! – послышался зычный голос из дома. – Быстро внутрь!
Дворецкий засуетился. Бросив ножницы, он побежал в дом. Не успев войти, заметил, что в прихожей уже толпятся несколько непривычного вида приезжих.
- И где он их только откопал? – пробормотал себе под нос Джон, помогая прибывшим разложить вещи.
Вскоре гости уже заседали в столовой, поедая многочисленные запасы и заливая их вкуснейшим вином. Лорд жил один, семьёй пока обзавестись не решился, однако покупал всего, хоть отбавляй. Вот и отбавляли. Джон преданно стоял за спинкой стула господина.
Тот высказал ещё один тост, и устало откинулся, опасно качнув стул на двух ножках.
- О, Джон! – высказался лорд таким тоном, будто бы только его заметил. – А не мог бы ты - взгляд вопрошающего затуманился – сходить... в подвал…за вином?
- Какое вам будет угодно?
- А есть там одно, в красной бутылке. Ты не ошибёшься, когда увидишь.

                                                                            ***

В подвале Джону пришлось бывать в первый раз. Не сказать, что знакомство с этим помещением сильно его обрадовало. Даже наоборот. В отличие от остального дома, здесь по каким-то причинам не было электричества. Видимо, ко всем иным достоинствам лорда примешивалась склонность к экономии.
Вооружившись светильником, дворецкий начал спуск по довольно опасной перекошенной лестнице, изредка хватаясь за перила, чтобы совсем не потерять равновесия. Пол в подвале был неприятный и склизкий. Джон пожалел, что пошёл туда в своих парадных ботинках. Осторожно ступая по чему-то хрустящему и скользкому, мужчина оглядывал подвал в поисках винного погреба. Пока ничего похожего видно не было. Да и неудивительно это. Подвал тянулся подо всем домом и был похож на небольшое подземелье.
Внезапно под ногами что-то прошуршало и дворецкий, одной рукой хватаясь за сердце, а другой направив светильник вниз, выругался.
- Чёрт, это же обычная мышь. Вот ведь скряга, даже с этим ничего поделать не может!
Путь продолжался. Мыши продолжали бегать под ногами, громко попискивая. Чуть дальше коридор делал небольшой поворот. Уже освоившийся в темноте, Джон смело его форсировал. Но скорость оказалась излишней. Не успел кое-как зайти за угол, как поскользнулся и хлопнулся прямо на грязный пол. Если бы этим заканчивались все напасти бедного дворецкого. Но нет! Театрально покачнувшись, на него с громким скрипом упало нечто с подставки. Оправившись от шока, Джон в ужасе пригляделся и выпучил глаза. Скелет! Человеческий! В панике мужчина выкарабкался и поднял светильник. Ничего. Никого. Только стол, а на нём микроскоп, да какие-то записи.
- Тьфу ты, он же учёный… - протянул Джон, бережно поднимая бутафорский, однако во тьме подвала совсем не казавшийся оным, скелет.
Ещё минут десять продлились поиски стоек с бутылками. Наконец, Джон нашёл среди сотен отборнейших вин нужное.
- Хм, и правда красная. Можно подумать, туда кровь наливали. – усмехнулся он и пошёл обратно.

                                                                                  ***

Поднявшись, Джону пришлось переодеться, благо второй костюм у него был. Лорд очень обрадовался, узрев заветную пыльную бутылку.
- Ну что, оценил мою шутку? – довольно спросил он.
- Я так и понял, что вы шутить изволите. Но лорд уже отвернулся.
- Господа, господа! Новый тост. – глаза гостей заблестели.
Джон устало застыл. Этот дом уже не нравился ему, как прежде, но выбирать не приходилось.

Отредактировано Newcast (2010-07-08 17:22:17)

0

2

Джон был дворецким и он знал своё дело: выполнять повеления своего лорда, сохранять на лице невозмутимое выражение и не задавать лишних вопросов. Хотя вопросов у Джона появилось немало. Например, почему  лорд никогда не позволяет прислуге убираться в подвале? Что вообще он изучает и почему работает в основном по ночам? Но Джон был хорошим дворецким, и свои мысли держал при себе.
Через месяц к лорду снова приехали те необычные гости, в основном те же, но Джон заметил и новые лица. Гости ели не много, пили красное вино и вели светскую беседу. Дальше последовали танцы. Лорд оказался отличным кавалером и неплохо играл на старинном рояле, стоявшем в обеденной зале. Джон стоял у двери, готовый выполнить приказ лорда, и руководил сменой блюд.
- Джон, подойди ко мне! - лорд оторвался от рояля. - Помнишь то вино из моих запасов? В красной бутылке? - Лорд мечтательно облизнулся и чмокнул губами. - Не правда ли, замечательный букет? - обратился он к гостям и те заулыбались.
Джон молча кивнул и удалился. Ему жутко не хотелось идти в подвал, это место стало вызывать у него стойкую неприязнь. Подумать только, за целый месяц с прошлого визита гостей Джон ни разу даже не приближался к нему. Спускаясь, Джон уловил едва слышный сладкий запах.
- Странно, в прошлый раз мышами и плесенью пахло. Неужто лорд карамельную фабрику открыл?
Дворецкий аккуратно наступал на ступеньки, помня про темноту и грязь, однако, спустившись, обнаружил идеальную чистоту.
- Неужели лорд сам всё тут вычистил? Чуть ли не блестит всё! И мышей не видно!
Джон был сильно удивлён, но такая чистота в подвале напугала его ещё больше, ему стало казаться, как буд-то гигантский паук заманивает его в свою паутину. Вот идёт он по пустым коридорам, а в любую секунду ожидает непонятной опасности. Немного постояв и успокоившись, Джон напомнил себе, что лорд ждать не любит, и уверенно пошёл дальше. В подвале явно всё готовилось к какому-то научному эксперименту. На столике лежали какие-то непонятные инструменты, стоило несколько колб и бутылок. Среди них Джон увидел ту самую, красную. Джон взял её, собираясь побыстрее убраться из подвала, но бутылка была пуста! Джон узнал ту самую бутылку, которую относил лорду месяц назад. Осмотревшись, Джон нашёл полную бутылку там же, где до этого, месяц назад, стояла первая. Подойдя к ней, дворецкий услышал странный шорох, доносящийся из длинного ящика, стоящего у противоположной стены.
- Все-таки не всех мышей его сиятельство извёл, - ухмыльнулся Джон и быстрым шагом покинул подвал.

                                                                                                            ***

Гостям явно не терпелось насладиться вином, и, когда все стаканы были наполнены, лорд произнёс тост и гости осушили бокалы. Вино, наверное, было довольно-таки крепким, потому что одной молодой леди в черном платье стало дурно. Джон хотел послать за стаканом воды, но лорд остановил его:
- Не нужно, Джон. Ступай, ты хорошо поработал сегодня, иди отдохни, ты мне будешь нужен завтра с утра.
- Приятного вечера, лорд, - пожелал Джон и закрыл за собой дверь.

В ту ночь Джону спалось плохо, он постоянно ворочался в кровати и просыпался каждые пол часа. Ближе к рассвету он решил пройтись глотнуть свежего воздуха, чтобы оставшееся время поспать по-нормальному. Он подошёл к открытому окну, выглянул на улицу. В лицо ему дохнул поток свежего ночного воздуха. В свете полной луны Джон увидел, что почти все гости разъехались, остался лишь один автомобиль, видно кто-то всё же перебрал хвалёного вина из красной бутылки. Джон усмехнулся. Сам он был трезвенником и с неодобрением относился к людям, как говорится, навеселе. Хотя на самого лорда вино, казалось, не производило никакого эффекта. Дворецкий представил себя на месте лорда, во фраке, танцующего под старинную музыку с дамой, которой подурнело от вина, и рассмеялся. Нет, это не для него. Джон был дворецким и он знал своё дело.
С такими мыслями он вернулся в постель и оставшуюся ночь проспал как убитый.

+1

3

Глава 2. Когда непонятно, в чём дело.

Проснувшись поутру в хорошем настроении, Джон спустился вниз по шаткой лестнице и, улыбаясь раннему солнцу, прошествовал в гостиную. Там его ожидала преинтереснейшая картина: по всему накрытому некогда белой скатертью столу были разбросаны объедки вчерашнего пиршества, разлиты дорогие вина, блестели осколки изящнейших фужеров. Сам лорд восседал в своём любимом кресле, вне обыкновения не в торжественном костюме, а в рубашке с распахнутым воротом. Изо рта лорда стекала непонятного происхождения красная струйка, скапливаясь в лужицу на рубашке. Дворецкий, испугавшись, спешно подошёл поближе, но, услышав спокойное дыхание, понял, что лорд просто спит. Видимо, всегда такой аккуратный и продуманный, он в кои-то веки решил позволить себе отдохнуть и расслабиться.
Почувствовав наклонившего дворецкого, лорд резко открыл глаза, посмотрев на него ясным, не похожим на только что проснувшегося человека, взглядом.
- Ну-с, мой дорогой дворецкий, по каким это причинам мы уклоняемся от своих прямых обязанностей?
- Но я подумал, что вы мертвы,  - воскликнул дворецкий. – Эта кровь… это вещество…
- Это не кровь. – насмешливо отвечал лорд. -  Это просто очень крепкое вино, которое сумело меня победить.
- Что же, я рад этому. Вы позволите мне начать уборку? – спросил дворецкий.
- Конечно, приступай. А после приготовь мне коня. Вечером я собираюсь совершить небольшую прогулку, а на автомобиле по здешним местам особенно не раскатаешься.
- Будет исполнено, - поклонился Джон и начал уборку.
Сначала он собрал все осколки и ссыпал их в мусорную корзину, затем, скатав испачканную скатерть, уже хотел было выйти из комнаты, как вдруг неожиданная мысль догнала его.
- Скажите, а что за автомобиль стоит под нашими окнами? Разве в доме есть ещё гости? Я никого не видел, пока шёл сюда.
Лорд задумался и с полминуты молчал. Наконец ответил:
- Это подарок от одного знатного соседа на наш общий праздник.
Дворецкий удовлетворился этим ответом и вышел, больше ничего не спросив. В конце концов, если лорд настолько богат, почему бы его друзьям не быть подобными толстосумами?

После долгой и тщательной уборки гостиной дворецкий, по поручению лорда, занялся подготовкой коня.
Господская конюшня была, пожалуй, одной из лучших не только в округе, но и во всей стране. Здесь, помимо любимца лорда, чёрного жеребца по кличке Райд, обреталось не менее двух десятков породистых лошадей всех мастей и размеров, были даже пони. Всё это великолепие охранялось снаружи специально приставленным человеком и тремя бойцовской породы собаками, поднимавшими лай буквально при малейшем поводе, вплоть до отдалённого шума поезда. Однако с Джоном собаки были знакомы и пропустили его без малейших претензий.
Застоявшийся Райд нервно переступал с ноги на ногу за изгородью. Джон расчесал ему гриву, соскрёб прилипшую грязь, проследил за процессом кормления и уже было хотел выходить из стойла, как вдруг увидел в углу маленький кусок чёрной ткани, похожей на ткань плащей лорда. Во всем любящий порядок, дворецкий поднял клочок и несомненно положил бы его в карман, чтобы после приспособить по хозяйству, если бы в глаза ему не бросились выцарапанные буквы, сложившиеся в слово «..айди».
Порядком изумлённый и встревоженный, Джон покинул конюшню и твёрдо решил разобраться в ситуации.

Немного скомкал, но to be continued

0


Вы здесь » Твой рассказ » Ужасы » Особняк. (КОЛЛЕКТИВНО)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC