Яндекс.Метрика

Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Реальность » Так бывает...


Так бывает...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ты услышала громкий шум и улыбнулась. Твои глаза были закрыты, но ты знала, что происходит. Это зрители вставали со своих мест и начинали громко тебе аплодировать. Совсем рядом тоже начали слышаться хлопки, ты удивленно открыла глаза.
Да! Тебя встретил блеск прожекторов, направленных прямо на тебя, на героиню дня. Сегодня зал был полон зрителей, не было ни одного свободного места, даже в проходах толпились люди. Многие из них, между прочим, три с половиной часа провели на ногах… Сейчас все зрители стояли, улыбались, восторженно кричали и громко аплодировали. Но ты удивилась не из-за этого. Все те, кто сегодня играл с тобой на одной сцене, расступились, встали полукругом на небольшом расстоянии от тебя и тоже улыбались и аплодировали вместе со зрителями. У тебя на глазах появились слезы. Слезы радости, восхищения. Твой взгляд был полон обожания, а улыбка излучала тепло. Ты отступила на шаг, низко поклонилась, но это было не все. Выпрямившись, ты сделала изящный реверанс.
Зал буквально взорвался! Настолько громкими были аплодисменты. Каждый стоящий там, рядом со своим местом, обожал тебя. Все, кто сейчас аплодировали, знали, кто ты такая и на что способна. Каждый восхищался твоей красотой, грацией, пластичностью, изящностью, великолепной актерской игрой. Они кричали, хлопали, кто-то от переизбытка чувств даже пытался свистнуть, но тут же был остановлен. Ты улыбнулась еще шире и послала в зал воздушный поцелуй. Твои глаза кого-то выискивали там, в гуще зрителей и хлопающих ладоней. И тебе повезло. Ты уловила едва заметное движение. Где-то в районе одиннадцатого ряда, один юноша перестал хлопать и сделал вид, что поймал твой поцелуй.
Занавес опустился, тебя окружили актеры, режиссер, гримеры и прочие люди, работающие там, за кулисами. Они тоже тебе аплодировали, поздравляли, даже дарили цветы. Ты быстренько проскользнула в комнату, отведенную специально для тебя. С огромным облегчением было снято тяжелое, сшитое на средневековый манер, платье. Быстро переодевшись в легкую кофточку и джинсы, ты стерла с лица грим и вышла из гримерной.
Толпа людей уже схлынула, но идти к главному входу ты не собиралась. Тебя интересовала только сцена, точнее зрительный зал.
Ты оказалась права. Он действительно был там, ждал тебя со счастливой улыбкой на губах. Ты быстрым шагом подошла к нему. Но твоя походка была настолько легкой, что создавалось впечатление полета…
- Ты была великолепна!
Он уже прижимал тебя к своей груди, нежно перебирал пахнущие цветочными духами волосы и тихо шептал на ухо. Голос был таким мягким, теплым и родным, что ты постепенно в нем растворялась. Ваши отношения длятся уже три года, и до сих пор вы находите друг в друге что-то новое. Вы созданы друг для друга и знаете это, ваша любовь крепнет день ото дня.
Но время течет быстро, особенно, когда два любящих сердца столь близко дуг к другу. Вам уже пора ехать, через час вас ждут на праздничный ужин родители, а вы еще не готовы. Ты взяла его за руку, легонько поцеловала в щеку и потянула к заднему выходу. Там стояла его машина.
Минут через пять вы уже ехали по главной улице в сторону своего дома. Остановка на красный свет на перекрестке, ожидание. Вот вы видите, что пора ехать, он плавно нажимает на газ и машина трогается с места. Вечер. Многие возвращаются домой с работы. Движение затрудненное, машины едут на не высоких скоростях.
Вы не проехали и десяти метров, с правой стороны, на красный, с бешенной скоростью вылетела машина. Вам не повезло, в этот момент вы как раз проезжали перекресток и оказались в самом центре. Прямо на вас мчался неизвестный лихач. Ни ты, ни он ничего не поняли, поняли только то, что произошел удар. Ты почувствовала острую боль в правом боку, даже испугаться не успела, как отключилась…

***

Темнота… Вокруг тебя одна темнота. Кроме нее нет ничего: ни звуков, ни эмоций, ни ощущений. Хотя… Нет, что-то все-таки есть. Но ты не можешь понять что. Оно постепенно, медленно проникает в этот мир темноты и пустоты. Через некоторое время ты поняла, что так настойчиво рвалось к тебе. Это была боль. Сильная, нет, всепоглощающая!
Как только ты это осознала, мир темноты и спокойствия взорвался, рассыпался на тысячи маленьких осколочков. И в тебя ворвалась боль. Боль охватывала тебя всю. Было такое ощущение, будто ты горишь. Горишь и не можешь сбить с себя это адское пламя. Точно так же как не можешь закричать… Вместе с болью вернулись слух и зрение, правда говорить ты пока не могла, двигаться тоже. Тебе вернулся контроль только над глазами.
Твои веки напряглись, через секунду ты открыла глаза. Это стоило тебе неимоверных усилий, так как сил не было вообще. Все забирала боль. Но глаза резануло, как только они открылись. Свет был настолько яркий, что ты теряла зрение. Тут же послышалось шуршание, тихие разговоры. Ты почувствовала, что освещение стало менее резким. Еще одна попытка. Теперь ты смогла продержать глаза открытыми секунд пять. На большее тебя не хватило. Боль заполнила собой все твое существо. Ты вновь потеряла сознание.

***

- Солнышко…! Милая..! Детка, очнись! ПРИНЦЕССА!!!
Темнота расступалась, до тебя доносился слабый, знакомый голос. Ты не могла понять, кто это такой до тех пор, пока не услышала последнее слово, даже не сказанное, а кричащее. Оно было пропитано болью, отчаянием, мольбой и… огромной любовью!..
Ресницы затрепетали, глаза чуть приоткрылись. Но этого было достаточно. Ты поняла, что перед тобой сидит вся твоя жизнь, смысл твоего существования. Он держал твою руку, смотрел тебе прямо в глаза. Еще немного усилий и ты смогла полностью поднять ресницы, больше они не загораживали тебе обзор. На щеку упало что-то теплое и мокрое. Слеза?
Ты с удивлением обнаружила, что это любимое, незабываемое лицо умеет не только улыбаться и хмуриться, но еще и плакать. Да… Он действительно плакал. Плакал от счастья и в тоже время от боли. Он наклонился к твоему уху и что-то горячо зашептал. Ты не могла понять смысла отдельно взятых слов, но уловила суть. Он был безмерно рад твоему возвращению. Пересилив тупую боль, ты сумела заполучить контроль над левой рукой. Сил было мало, но их хватило, что бы слегка сжать его мягкую, теплую ладонь. Он поднял на тебя заплаканные глаза и улыбнулся той самой замечательной улыбкой, которую ты так сильно любила.
- Я так рад, что ты вернулась! Так рад! Тебя не было так долго!
Твой взгляд скользил по его лицу, ты пыталась понять, что же в нем изменилось. И тут поняла! На его лице появились… ШРАМЫ! Потрясение оказалось сильным. Перед глазами все поплыло, его лицо потеряло ясность, улыбка превратилась в страшную гримасу. Темнота вновь приняла тебя в свои объятия.

***

С того момента, как ты видела его первый раз плачущим, прошел месяц. Ты постепенно приходила в себя, становилась сильнее и уже через неделю могла поднимать руки, крутить головой и разговаривать. Боль постепенно проходила, уступая место всему тому, чего тебя лишила. Но что-то было не так, что-то никак не хотело возвращаться. Ты каждый день видела его лицо. Шрамы больше не пугали тебя, скорее даже они заставили любить его еще больше.
Сегодня он вновь пришел к тебе. Пришел не просто с целью навестить, успокоить. Сегодня он обещал рассказать, что же произошло. Ведь ты не помнила ничего с того момента, как более двух месяцев назад после твоего выступления опустили занавес.
- Привет! – ты радостно улыбнулась и протянула ему руку. Его прикосновения всегда успокаивали.
Он слегка улыбнулся, прикоснулся губами к твоей щеке. Его рука очертила форму твоего лица. Только после этого крепко сжала твою руку. Он помнил свое обещание, но почему-то боялся с тобой разговаривать. Наконец, после долгого молчания, он глубоко вздохнул и начал:
- Принцесса… Мне бы очень хотелось, что бы это оказалось страшным сном, или что бы я мог не рассказывать тебе, но… Ты обязана знать правду… - минутная пауза. Очередной глубокий вздох и продолжение сложного монолога, - После того выступления, я как обычно дождался тебя в зале. Мы встретились и вышли через черный ход. Сели в машину. На дорогах, как всегда, были пробки и очень затрудненное движение. Мы встали на светофоре, ну знаешь же большой перекресток на полпути от театра до нашего дома? Вот. Мы стояли там. На зеленый свет я поехал вперед. Я даже не понял, как это случилось! – он сглотнул и тяжело задышал, - Прямо на нас с твоей стороны на бешеной скорости выехал какой-то придурок. Его машина врезалась в нас с твоей стороны… - еще одна заминка. Ты затаила дыхание, ожидая продолжения, но к горлу уже начал подступать страх, - Он не был пристегнут, от удара его со всей силы ударило о стекло. Это было ужасное зрелище… Нам повезло больше – спасли ремни и подушки безопасности. Мне в лицо попало несколько осколков лобового стекла, правая нога из-за сильного удара неизвестным мне образом вывернулась, результат – открытый перелом. Но… ты от удара потеряла сознание. Скорая помощь приехала быстро, тебя, всю в крови, погрузили в одну из машин, меня – в другую. Первую неделю ты была без сознания, а мне не разрешали вставать. Я не видел тебя, не знал, что с тобой. Знал только то, что все очень серьезно… Наконец, мне позволили встать, даже переселили в соседнюю палату. После того, как ты очнулась в первый раз, врачи засуетились. Тут же провели огромное количество тестов. В конечном итоге мне сказали, в чем дело. Оказывается… Во время аварии, тот, - он сглотнул, - лихач… он врезался прямо в тебя. Сила удара была огромной, тебе не повезло. Ты только успокойся, выслушай до конца… - он вновь замолчал. Теперь молчание было слишком тяжелым и долгим, - Принцесса… У тебя оказался поврежден позвоночник. Операцию сделали незамедлительно, но… После таких травм редко удается оправиться. Тебе удалось, но не совсем. Были задеты какие-то нервы. В общем, ты больше никогда не сможешь танцевать… И ходить…
Его голос упал. Он перестал говорить и заплакал. Но плакал он не о себе и даже не о твоих ногах. Его слезы были твоими. Теми, которые сейчас роняло твое сердце. Он знал, что такое для тебя танцы. Ты танцевала с двух лет и всю свою жизнь посвящала танцам и сцене. Именно поэтому уже в двадцать ты была настолько знаменитой, что даже малая твоя роль собирала полные залы. Но кого ты обманываешь? Малая роль?! Тебе всегда доставалось все самое лучшее, ты была действительно талантлива!
Действительно… была… талантлива…
Осознание приходило медленно. Медленно, но верно. Шок постепенно проходил. Перед глазами вставала полная картина произошедшего. Ты вспомнила все, что было до удара. А еще поняла, что так сильно беспокоило твоего любимого. Почему он так долго скрывал от тебя правду. Почему он сейчас молчанием и слезами просил твоего прощения. Ты поняла, что он всегда будет с тобой. Ты радовалась этому, но…
Но ты потеряла ниточку, под названием «Жизнь». Ей были танцы и сцена. Сцена, танцы и он были твоей жизнью. Но из нее выдернули два важных составляющих. А что-то одно не имеет такого большого значения, как все вместе.
Ты подняла правую руку. Твои глаза пробежали по, уже ставшей привычной, цепочке шрамов. Сердце кольнуло, далее последовала невыносимая боль. К горлу подступил ком, к глазам – слезы. Перед тобой встала мутная пелена соленых слез. Поднятая рука легла ему на голову. Что было дальше, ты не видела, ты потеряла сознание.

После того разговора он больше не отходил от твоей кровати. Врачи суетились недалеко от него, постоянно ставили тебе капельницы, заставляли тебя есть. А он… Он просто сидел рядом и молчал. С тех самых пор, как ты узнала правду твоя жизнь оборвалась. Она больше не имела смысла, в ней остался только один якорь, удерживающий тебя на плаву. Вы больше не разговаривали, не улыбались. Только держали друг друга за руки и боялись смотреть в глаза.
Жизнь стала серой, монотонной, однообразной. Тебя пытались научить садиться, но ты отказалась. Он пытался как-то уговорить тебя, но быстро оставил попытки. Ему полностью передавалось твое апатичное состояние. Временами, ты задавала себе вопрос: «А почему он до сих пор сидит здесь?» Но ответа найти не могла. Задавать же его вслух не хотелось. Он мог обидеть и уйти, тогда ты осталась бы одна. А это означало Конец…

***

На больничной койке ты провела полгода, после чего была выписана. Ваша квартира ни капельки не изменилась. Такая же чистая и уютная, как и раньше. Хотя… На стенах больше не висели фотографии твоих выступлений и кумиров, все футбольные плакаты были сняты. Стены стали голыми и пустыми, мелкий цветочек на обоях раздражал. И ты, и он лишились в жизни чего-то важного. Ты потеряла танцы и сцену, а он – футбол. Вы больше не находили нежности и теплоты друг к другу. Теперь каждый видел только отражение своей боли. Наверное, именно эта боль и привычка держали вас вместе еще три года.
Но… Но это не могло быть нормальной жизнью. Ты научилась обходиться без ног, даже нашла работу. За небольшую плату готовила девушек к поступлению в театральное. Этого вполне хватало для того, что бы выжить. Твоя зарплата уходила на еду, его - на квартиру и лекарства.

Больше так продолжаться не могло. Однажды ты не выдержала. Твоя новая ученица позвонила и сказала, что не сможет сегодня прийти. Его не было дома – он, как обычно, пропадал на работе. В квартире было тихо и пусто. Цветочные обои делали стены безрадостными и давящими. На кухне мирно закипал чайник, в гостиной тихо тикали часы. В ванной комнате время отмеряли капли, падающие из неплотно закрытого крана.
Тебе пришла в голову совершенно бредовая идея – принять душ. В твоем положении, подобные действия невозможны без чьей-либо помощи. Но все книги надоели, телевизор ты уже лет пять как не смотрела, а будничная тишина пустой квартиры давила. Решение пришло быстро и без лишних мыслей. В комнате тебе удалось раздеться и достать из шкафа полотенце. В ванную комнату ты попала на инвалидной коляске, с которой теперь никогда не расставалась.
Теплая вода постепенно наполняла ванную. Часы продолжали тикать в гостиной, на кухне засвистел чайник. Когда воды набралось достаточное количество, ты плотно завернула кран и вплотную приблизилась к бортику ванны. Натренированные руки крепко сжали подлокотники кресла, тело медленно стало отрываться от сиденья. Осторожно ты попыталась развернуться так, что бы ухватиться за бортик ванны и перебраться в нее. Тебе это почти удалось, но…
Рука соскользнула, ты полетела вниз и с головой погрузилась в воду. Ты ударилась, тебе было больно, душно, хотелось выбраться наверх, но сил не хватало. Воздуха становилось все меньше, тело больше не слушалось, сознание погружалось в темноту. Самое странное это то, что тебе не было страшно. Ты знала, чем все закончится, но не боялась этого.
В квартире стояла мирная тишина. Из неплотно закрытого крана капала вода, в гостиной тихо тикали часы, а их кухни доносился огорченный свист закипевшего чайника…

|29.10.2009|

+1

2

Приветствую. :)

Рассказ - классный. Суровый, жизненный. %)
Есть только пара замечаний:
В начале слишком уж часто используется местоимение "ты", "тебя" и т.д. Немного выбивает из рассказа.
Также, возможно есть немного вопросов по грамматике

машины едут на не высоких скоростях.

по-моему "невысоких" в данном случае слитно. (сам бывает ошибаюсь, и, кстати, могу и здесь быть не прав %) )
И ещё, мне кажется, можно было погрузить читателя в мир чуть сильнее во время описания активных событий, а именно самой аварии. Описать по-ярче, или каких-нибудь деталей добавить (чтобы, пока зрители прочитают эти описания, они успели представить себе всю картину).

0

3

Добрый_М0_озг
Спасибо за критику))))
Ярче описать у меня не получилось, потому что упор я все-таки делала на эмоциональную сторону бытия, так сказать) Но, думаю, со временем я исправилась, а может мне это только кажется)

0


Вы здесь » Твой рассказ » Реальность » Так бывает...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC