Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Сказки » Легенда Великого Города Мурома


Легенда Великого Города Мурома

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из того из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова ...
Нет, пожалуй эту историю не стоит начинать так, как начинались все сказания про самого известного богатыря всея Руси. 

Родился и вырос Илья на хате у своих родителей. Баба Яга его знает, приёмный он был сын, али родной. Но был он единственным ребёнком в семье и про его родителей и родственников мало что известно. Посмотреть с одной стороны - так в деревне все всегда друг о друге знают всё. А что не знают - так додумают. Посмотреть с другой - знать-то знают, а рассказать кому - не расскажут. Ведь когда у каждого жителя есть компромат на каждого жителя... Впрочем не будем отвлекаться.

В общем и целом можно сделать вывод, что родители Ильи Муромского были не промах. Шутка ли, позволить единственному сыну дома сидеть на печи да бить баклуши днями, месяцами и даже годами? Это в деревне-то, где каждая рабочая пара рук на вес - золото. Впрочем, возможно Илья и сам был достаточно умён, чтобы на печи валяться да пирогами ежедневно кормиться. И даже возьмусь утверждать не "возможно", - а "наверняка". :)

Согласно старой еврейской традиции, основал которую не кто-нибудь, а Сам Сын творца-вседержителя более двух тысяч лет назад, до тридцати трёх лет Илья ничего не делал и ни коим образом не демонстрировал каких бы то ни было выдающихся способностей окружавшим его людям. И существует ненулевая вероятность того, что никаких разительных перемен в его образе жизни и не проиошло бы, или произошли, да не те что надо... В общем, что могло бы быть - нам знать не дано. Мы можем лишь строить предположения в стиле, что если человек в опредеённых условиях пролежит в летаргическом сне 33 года, а потом очнётся - накопленных сил хватит и на кучу подвигов и на воскрешение и один бог ведает на что ещё.

0

2

В дверь постучали.
Жаркий, ленивый огонь в печи начал светить чуть ярче, как кот, недовольный тем, что его отвлекли от вечерней дрёмы.
В дверь постучали ещё раз. Илья оглянулся. Родителей дома не было. Ушли то ли на праздник то ли на поле. А ответить людям надобно. Мало ли, вдруг это соседи вспомнили о дне рождения Ильи?
- Какие люди добрые после захода солнца к нам в дери стучат? - Крикнул пока-что безызвестный герой молодецким голосом
- Калики мы. Люди простые да добрые. Открой нам добрый молодец, будь любезен!
- Да ка бы мог - открыл бы сразу. Вот с печи слезть уже 33 года как не могу. Ноги не ходят, руки - едва едва двигаются
- А ты на другой бок перевернись, подожди пока ноги колоть будто иголками начнёт, да и вставай!.
Перевернулся Илья на другой бок - и впрямь, через минут десять ноги будто тысячей иголок колоть начало. Потянулся Илья, сел, а там и спрыгнул на холодный деревянный пол.
- А таки и впрямь ноги держат - подивился чуду Илья и пошёл открывать двери.

Калики выглядели не сказать чтобы странно, но по меньшей мере необычно. Они конечно, на то и кАлики, чтоб выглядеть неожиданно, но... Если описывать по-порядку... Один был невысокого роста, в шляпе с полями и звездой на ремне. Что было удивительнее всего - так это взгяд, впечатывающий в стену собеседника, и седая борода, выстреженная в форме кулака. Второй, обладатель жилетки о ста карманов, смотрел на мир сквозь странный аппарат с линзами, задумчиво поглаживал длинную бороду. Третий же, безбородый китаец со смешным носом, по росту был даже меньше первого, но также, как и два его спутника, излучал уверенность в себе и своей силе. Двигался он как-то странно, будто был по-жизни пьян, но по движениям читалось мастерство опытного воина.
- Ты таки я вижу встал - улыбнулся в бороду обладатель жилетки о ста карманах.
- Таки уже да. - Рассмеялся Илья. Стоять на ногах оказалось удивительно просто и приятно.
- Выпей. - китаец протянул Илье жбан. - Это один из великих даров, который мы можем преподнести тебе.
Обладатель жилетки о ста караманов перехватил жбан и досыпал из нескольких своих карманов каких-то особых снадобий в жбан
- Выпей, добрый молодец.
- А это таки бесплатно? - насторожился Илья - А то мне тут уже предлагали выпить элексиров, а как выпил - заявили "Время говорить за деньги. За глоток напитка - строго золотой червонец"
- А ты что?
- А я ничего. Сказал, мол, заранее такие вещи оговаривать надобно и собаку Жучку спустил на этих торгашей. :)
- Ну, мы не из этих. - Проговорил человек в шляпе, не меняя выражения лица. - Отведав сего напитка - богатырём ты стать сможешь. Но только учти. Сидеть дома на печи богатырям не положено. Придётся по свету бродить, людям помогать, зло наказывать.
- Богатырём-то будучи - запросто! - Ухмыльнулся Илья. - Когда сила есть - направлять её в русло доброе - одно удовольствие!.
- А ведь и правда, други мое - Остановился обладатель жилетки о ста карманах - Уже владея силой - любой сможет богатырём добрым молодцем стать! А давайте ка мы лучше дар силы великой преподнесём Илье лишь когда он три знатных подвига совершит!
- Чего? - Удивился Илья - Я ж недавно на ногах стоять не мог!
- Но ведь уже стоишь! - закивал головой китаец - А значит и со злом воевать уже сможешь! Так давай. А как подвигов насовершаешь - силой наделим великой!
- И ничего не бойся - вновь не меняясь в лице качнул кулаком-бородой первый - если что - мы придём на помощь.

С тем калики и ушли, оставив Илью одного. На ногах да без сил, с целью но без средств, с мечтой, да без меча.

0


Вы здесь » Твой рассказ » Сказки » Легенда Великого Города Мурома


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC