Яндекс.Метрика

Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Фантастика и фэнтези » Билет


Билет

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Очередь в кассу ну никак не хотела уменьшаться. Вот, кто-то берет абонемент, а до прибытия поездов осталось всего ничего – пара минут, длинною в жизнь.
У кассы теперь стоял пожилой человек – ну, казалось бы, чего еще он хочет? Жизнь прожил, жена, дети, внуки… ах, нет, извините – пару месяцев назад один из внуков скончался – разбился на мотоцикле.
Но, в общем-то, все у старичка было, так что еще?..
– Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, два билета на первый поезд, – слышу я.
– По одному билету на человека – не могу нарушить правило, – девушка-кассир указала наверх пальцем, и я взглядом наткнулась на плакат: «По одному билету на человека» – гласил он.
Мда, немного правил…
Рядом висел плакат побольше, поскольку на нем было расписание – с информацией об уходящих поездах.
– Я не себе, я своим… родным… – пояснил дедушка.
– По одному билету на человека, – повторила кассир.
Да что ж такое - повторяет как робот. Да еще и ледяным, бесчеловечным голосом...
Дедушка, что стоял у кассы, бережно завернул что-то в полотенце, и отошел.
Молодой человек в сером строгом костюме, лакированных ботинках, при галстуке, занял его место.
– На восьмой поезд. – Грубо отчеканил он, бросив плату за билет в окошко.
Кассир не удивилась хамству – ни тебе пожалста, ни здрассте, – но когда отдавала билет, такой красивый, с вензельками по бокам, все же услышала довольное «Спасибо».
Ну же, минута до отбытия поездов, а еще три человека передо мной… я начала нервно постукивать ножкой по асфальту и ноготками по бетонной стене. А если не успею?..
Лихорадочно соображая, что же делать в таком случае – больше заработать на билет мне не удастся, – я вдруг наткнулась взглядом на дедушку, только что отошедшего в сторону. Рядом с ним стояла женщина, которую обнимал мужчина. А чуть поодаль, но было видно – что они тоже  с ними, – молодая пара в траурных одеждах.
Как грустно, ведь их сыну было всего ничего – чуть старше меня, лишь двадцать два года.
Да, здесь все знали все друг о друге. Видите ли, на этом перроне нет ничего невозможного, и увидеть жизнь других, если любопытно - очень просто, все равно, что поговорить с ними.
И я сразу поняла, что продает дедуля в обмен на билет, что лежит у него в том свертке…
Женщина неожиданно расплакалась, – отец сказал ей, что билет купить он не смог.
«Внимание! Приносим свои извинения, но поезда проследуют с некоторыми изменениями! Первым проследует поезд номер два, вторым – номер три, затем – номер один, а далее – уже по списку.
Спасибо за внимание».
Я поняла только, что мой поезд отправляется раньше.
Молодой пацан, притащивший буквально за уши и с трудом удерживающий на поводке свою собачку, типа минимедведь (в народе – чау-чау), сначала попросил обслужить его и дать билет на поезд номер... но вредная громадная псина понеслась по перрону, и пацану ничего не оставалось, как побежать за своей любимицей.
Полминуты до отправления… Я, кажется, застонала вслух от разочарования, потому что на меня обернулся молодой поэт и неплохой прозаик, стоявший прямо передо мной. Только «неплохой» не означает «признанный», согласны?
«Я не успею на поезд номер три…» – я оборвала мысли, не хочу думать о плохом.
Снова обернулась на дедушку и его семью. Просто глаз не могла оторвать от молодой девушки в черном платье. Черт, оно ей невыносимо шло, и придавало некой загадочности, на контрасте с черным ее кожа выглядела аристократично белой… Какая же она красивая…
Но это ведь траурное платье, у нее горе, как я могу так думать?..
– Поезд номер девять, - непризнанный писатель прокашлялся, и добавил. – Пожалуйста. Получив билеты, он отошел в сторону…
А я…
«Поезд  номер три отправляется следом за поездом номер два! Будьте внимательны!»
У этой девушки недавно погиб сын…
Мои глаза будто ослепила истина, я даже прикрыла их рукой – на самом деле на перрон выглянуло солнце, что было довольно редко в этих краях.
– Девушка, Вы берете билет? – спросил робот из-за стойки кассы.
У нее погиб сын. Отец хочет вернуть радость глазам дочери и румянец ее коже. Он хочет продать свою… мне пришлось сглотнуть слезы в горле… чтобы они сели на поезд номер один, и дали сигнал к отправлению…
«Поезд номер три отправляется! Будьте внимательны!»
– Девушка? – кассир вопросительно пялилась на меня. – Вам на какой поезд?! – она повысила голос.
А я приняла важное решение.
– Сейчас. Одну минуту… Пожалуйста.
Вроде, доброе слово подействовало, кассирша, не уходя с рабочего места, начала листать журнал о погоде. Я краем глаза, спеша к уходящим людям, увидела лишь нарисованное на обложке солнышко. Улыбчивое солнышко.
– Подождите! – окликнула я спины незнакомцев. Больше на перроне никого и не было, так что они разом обернулись – четыре человека в черных, мрачных одеждах, и один дедушка, в старом, дырявом пальто. Он по-прежнему что-то держал в руках, прижимая к себе, как новорожденного. Еще не успел спрятать оплату за проезд.
– Вам нужнее этот билет. Идемте. – Я достала оплату за свой билет на третий поезд, которую я решила отдать им. К тому же, поезд номер три только что ушел…
«Отправление поезда номер три задерживается. Но ожидается раньше, чем отправление поезда номер один».
Хм, еще могла бы успеть.
– Не надо, – остановил меня дедушка. – Тебе ведь нужнее…
– Я сказала, значит идемте. Машинистами будут Ваши дети, а я – простой пассажир, так что не имею права решать, – я победно улыбнулась. Сама себе, просто так.
«Поезд номер один по монорельсовой дороге отправляется через несколько мгновений. Просим пассажиров, не успевших купить билет, поскорее решить свои проблемы», –  настойчиво твердил динамик.
Либо у динамика галлюцинации, либо динамиком работает та самая кассирша. Я снова улыбнулась.
– Идемте скорее, пожалуйста! Я знаю, что этот билет значит для Вас!
Мне пришлось буквально за рукав потащить безбилетников к кассе.

Прошло несколько мгновений, тех самых, и поезд номер один отправился, набирая скорость. Я стояла на перроне и махала вслед огромному составу, из окон которого были еще видны улыбающиеся лица моих машинистов – людей, правящих поездом номер один.
Машинистов своей судьбы, ведь они вели самый главный поезд навстречу солнцу.
Вперед ушли поезда номер два и номер три,  и замыкая процессию – номер один. Счастливо улыбнувшись мне, дедушка пошел в сторону подземного переезда, откуда уходил временный поезд. На его душе было спокойно, а мне стало грустно... Он уедет навсегда.
Прозвучало очередное объявление по громкой связи, а я направилась к расписанию.

Расписание поездов:
Номер один. Жизнь – Только для двоих, но дорога монорельсовая. Ведь два машиниста поезда номер один скоро передадут правление третьему машинисту, который и выезжает на монорельсовую дорогу.
Он увидит весь свет. А весь свет может и не увидеть Его. Не забывайте.
Номер два. Счастье – попутный поезд к Жизни. Иногда идет по другому пути.
Номер три. Любовь – иногда кроме Вас может не быть пассажиров, помните об этом.
Номер четыре. Дружба – часто попадает в аварии. Если машинист, коим являетесь Вы – не особо хороший машинист…
Номер пять. Верность – проходит раз в сутки. Приносим извинения за неудобства.
Номер шесть. Грусть, Радость – по заказу пассажиров. Отходят с одной платформы. С разных путей. Скорые.
Номер семь. Успех – поднимается на самые высокие горы, дает прекрасный обзор, но иногда останавливается, чтобы высадить пассажиров на поезд номер восемь. Будьте внимательны - поезд номер семь идет по опасной дороге, возможны аварии.
Номер восемь. Богатство – перестаешь понимать, где ты находишься, и чем прекрасен мир, уже на третьей остановке. В голове начинает вертеться одна и та же мысль – ДЕНЬГИ. Но зато ты – на первой строке журнала Forbes, имеешь всех и вся.
Номер девять. Одиночество, Меланхолия – для тех, кто хочет побыть наедине.
Всегда с Вами, компания ВаДу=РаЙ…
P.S. «ЗА ВАШИ ДУШИ – ПОКАЖЕМ РАЙ»

Итак, поезд Любви ушел, а я даже не успела купить на него билет. И пускай платой за него была бы частичка моей души, я отдала ее на чужой алтарь счастья, жизни и любви. Да, в паре с дедушкой мы купили два билета, и в глубине моего сердца всегда теперь будет память о том дне...

Но… вчера ведь не было пассажиров на поезд номер три, кроме меня… – размышляла я, рассматривая призовые баллы за купленный билет для дедушки. – Этих баллов хватит на…
– Мам!!! Я бегом в кассу и обратно!
– Не спеши, родная! Поезд номер три всегда дождется своих пассажиров…
Уж мама-то знала, о чем говорит…

Теги: история, жизнь, философия, юмор

Отредактировано Мария Вестер (2011-07-28 09:05:40)

+1

2

Очень интересный рассказ.

0

3

Спасибо) Рада, что заинтересовались им))) А что-то может, не понравилось?.. А то на других сайтах меня активно критикуют до дрожи в коленках)))

0

4

Мария Вестер
Ну я бы обыграла как-нибудь расписание поездов, мне кажется резковато вы его вставили.
Например:
"Мне было немного грустно провожать взглядом поезда. Но я улыбалась и махала благодарно улыбающимся машинистам. Ничего, и мой поезд когда-нибудь придет.
Я подбежала к расписанию."
и тут уже расписание..

0

5

Немного изменила)) В любом случае-будет продолжение)

0

6

Рассказ хороший ^__^.

Идея и задумка просто класс. С описанием событий несколько сложнее.
Есть вообще-то такой как бы паттерн, который используют очень немногие писатели. А именно создание всех персонажей в деталях. Некоторые даже продумывают заранее биографию и поведенческий стереотип каждого персонажа. При чём и биография и система ценностей не описываются в рассказе. Они висят отдельно как подсказка для автора, как именно поступит человек в той или иной ситуации. Я проверял. Сложно, но очень эффективно работает такая система.

Возможно стоит включить в образ главного персонажа "ироничную наивность". В смысле наивность в прямом смысле этого слова, но в сочетании с незаурядным интеллектом, что в сумме даёт весёлую иронию.

0

7

Добрый_М0_озг написал(а):

Некоторые даже продумывают заранее биографию и поведенческий стереотип каждого персонажа. При чём и биография и система ценностей не описываются в рассказе. Они висят отдельно как подсказка для автора, как именно поступит человек в той или иной ситуации.

не спорю)))просто изначально то, что получилось у меня задумывалось как миниатюра-не думала что получится длиннее))) А когда пишу романы-то в основном так и получается, хотя герои как и в жизни, бывает меняют и ценности свои и поведение)))

0


Вы здесь » Твой рассказ » Фантастика и фэнтези » Билет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC