Твой рассказ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твой рассказ » Сказки » История об икоте, о братьях, Гнате и Федоте и ведьме, живущей на болот


История об икоте, о братьях, Гнате и Федоте и ведьме, живущей на болот

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Жили на свете два брата: Федот и Гнат. И были они довольно несчастными людьми. За что бы они не брались, все у них получалось не так, как у людей. Ни одно дело толком до конца довести не могут. А если и доводят, то все как-то криво и косо получается.
Вот и повелось в селе: чуть что не так - сразу их вспоминают. И даже если они ни при чем, все равно с ними сравнивают. Вот даже пословицы обидные и поговорки стали придумывать. Такие, например:"Федот и Гнат, лес рубят, а щепки в людей летят". Или "У Федота и Гната - несчастий полна хата". А самое обидное для них: "Икота, икота, уходи на Федота, с Федота на Гната и чтоб без возврата".
Федот, старший, более терпеливый был. А вот Гнат все тяжело переносил. И вот однажды не выдержал он. Решил отправиться к лесной ведьме, попросить проклятье снять.
Долго бродил по лесу, чуть не помер от комариных укусов. Но нашел таки заветную избушку. Рассказал старухе ситуацию и попросил помочь.
Ведьма подумала и согласилась. Не за просто так, конечно. Вначале велела ей избушку подправить, дров нарубить, двор подмести, животинку покорить. Справился Гнат с горем пополам с заданиями (по-другому, как вы понимаете, он не мог). Но не стала ведьма придираться - главное, что не сама этим занималась.
И вот поколдовала она некоторое время и придумала заклинание. Для этого она переделала одну из самых обидных для братьев поговорку об икоте. Теперь, как только кто из братьев услышит что-то плохое в свой адрес, он должен был сказать: "Икота, икота, уходи на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого".
Говорящий гадости тут же начинал икать. И продолжалось это до тех пор, пока он не извинялся.
Получив такое мощное оружие в свое распоряжение братья быстро заставили замолчать всех своих недоброжелателей. А поговорка с тех пор в народ пошла. Правда, когда ее говорили другие, она никакого влияния на людей не оказывала. Только братья могли с ее помощью проклятье наводить.
Со временем о братьях все забыли, а поговорку стали использовать в противоположных случаях, когда надо было от икоты избавиться.
Хотя, в некоторых краях и старым вариантом пользуются, где упоминаются Федот и Гнат. Ведь дурная слава о братьях вышла за пределы села, и не на всех они смогли икоту навести. Да им того и не надо было - главное, чтобы ближние не обижали. А что говорят в дальних селах - то пускай у них на совести остается.

Отредактировано vesnavdushe (2010-12-12 02:36:09)

0

2

Я точно не мог раньше сего читать? 0_о
Впрочем сказок столько существует, что и не уследишь %)

Красивая сказка. =)

0


Вы здесь » Твой рассказ » Сказки » История об икоте, о братьях, Гнате и Федоте и ведьме, живущей на болот


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC